“十三朝白水杜康杯”暨2019年龙城第二届端午龙舟争霸赛

0
69

(新华商讯)2019年农历的五月五日,是我国民间最有影响的节日之一一一端午节,这一天又称为重午节。“端”与“初”的意思一样,表示“开始”的意思。常州是龙城,龙城的图腾是龙,龙舟赛作为运河文化的一部分,属于常州未来着重发展的地方文化,故常州市体育局决定指导举办第二届龙城端午龙舟赛。

2019运动龙城大联赛常州市龙舟比赛(溧阳站)
大会组委会名单
名誉主任:黄建德(常州市龙舟协会名誉会长、常州市文联党组书记、主席)
主    任:印罗观(常州市龙舟协会会长、常州工程职业技术学院体育学院书记兼院长)
秘 书 长:赵洪明(常州市龙舟协会副会长兼秘书长)
委    员:  王小健
     2019年6月7日9:30分,由陕西杜康酒业集团总冠名的“十三朝白水杜康杯”2019年龙城第二届龙舟争霸赛端午节在常州溧阳市震撼开赛。常州市政府相关部门领导、常州市龙舟协会相关领导参加了开赛仪式,十三朝白水杜康酒业集团公司华东办事处主任李宝存先生代表集团公司致辞并介绍了杜康酒业发展宏图,本次邀请赛共有8支企业队伍参赛,分别为五一龙舟队、白水杜康龙舟队、火箭龙舟队,星火龙舟队、铁合金龙舟队、创佳龙舟队、精密龙舟队、双爱家私龙舟队,经过角逐,最终精密龙舟队、五一龙舟队、铁合金龙舟队获得了冠、亚、季军,本次龙舟赛赛出了风格、赛出了激情,更赛出了大家的友谊!

由常州市龙舟协会主办,常州独木舟体育文化有限公司,常州知本策略企业管理咨询有限公司,江苏人人爱文化产业股份有限公司承办,常州市体育总会,溧阳市文广新局指导监办,陕西杜康酒业集团有限公司总冠名的“十三朝白水杜康杯”于2019年6月7日在龙城溧阳晶阳山庄举办。


何以解忧,唯有杜康

史料记载,公元前278年农历五月初五,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,虽有心报国,却无力回天,于是选择以死明志,毅然写下绝笔作《怀沙》,抱石投入汨罗江,以身殉国。

沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。百姓们为免让鱼虾侵蚀屈子,就纷纷将米粮投入江中,希望鱼虾只顾吃这些米粮而不损伤屈子肉身。

而后,据古书记载,是屈原托梦百姓说,米粮投入江中实则被江中的蛟龙所食,如果用艾叶包裹,再绑以五色绳,则可以免遭蛟龙吞食;这才有了后来的粽子。慢慢的就有了吃粽子的习俗,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。这一习俗绵延至今,已有两千多年。

中国历史名酒“白水杜康”陕西杜康酒业集团有限公司决定赞助冠名2019年第二届龙城端午龙舟争霸赛来记念爱国诗人屈原,弘扬中国传统文化,发扬爱国精神。

千古绝唱,杜康《离骚》

屈原(约公元前340—公元前278年),中国战国时期楚国诗人、政治家。出生于楚国丹阳秭归(今湖北宜昌)。芈姓,屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均。楚武王熊通之子屈瑕的后代。少年时受过良好的教育,博闻强识,志向远大。早年受楚怀王信任,任左徒三闾大夫,兼管内政外交大事。 提倡“美政”,主张对内举贤任能,修明法度,对外力主联齐抗秦。因遭贵族排挤诽谤,被先后流放至汉北沅湘流域。楚国郢都被秦军攻破后,自沉于汨罗江,以身殉国。

屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作家,开辟了“香草美人”的传统,被誉为“辞赋之祖”“中华诗祖”。屈原作品的出现,标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独创的新时代。其主要作品有《离骚》《九歌》《九章》《天问》等。以屈原作品为主体的《楚辞》是中国浪漫主义文学的源头之一,与《诗经》并称“风骚”,对后世诗歌产生了深远影响。

古人素有饮酒作诗之乐趣,大文豪爱国诗人屈原也不例外,传说屈原的很多诗都是在同好友饮酒时有感而发,才留下了千古绝唱《离骚》。

体育杜康,匠心制作

杜康酒汲天赋甘美的天然富锶矿泉水“杜康泉水”,承袭酒祖秘传的古老配方和酿酒工法,选用当地优质大麦,小麦,豌豆作曲,精远关中优质高粱渣发酵,应用传统酿造遗方与现代科学酿造工艺相结合,经制曲、发酵、立窑,挑窑、蒸馏、勾兑、终于精酿而成,再经地下酒窑陶缸酒海陈贮,自然老熟,是酒中原生态美味传奇,杜康酒不仅天然健康,喝了更是强身健体,更有体育精神。

 

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字