第十届中国画《新六法论》研讨会圆满成功!

0
80

  第十届中国画《新六法论》研讨会于2019年6月16日上午九点,在中国人民大学世纪馆隆重举行!

参加开幕式包括著名画家 新六法创立者 世界艺术家总会会长陈其旋教授、原中国美术馆馆长、著名画家杨力舟先生,中央美术学院教授、著名艺术理论家、画家韩琦先生、纪东将军、中国书画家报总编李浪木先生、北京希望天地教育发展中心主任牛玉石先生、以及著名书画家、书法家以及工商界人士五十余位嘉宾出席了此次研讨会。研讨会由主办方北京卓美尚艺文化创意有限公司总经理牛丹丹女士主持。 她首先介绍了参会的各位嘉宾。随后世界艺术家联合总会会长,当代世界艺术家陈其旋教授介绍了他创导的中国画《新六法论》的主要内容:一、时代气息,二、笔力雄健,三、墨韵淋漓,四、情景交融,五、承古创新,六、和谐统一。它被誉为一千五百年来又一大创举,是中国画史上具有划时代意义的新篇章,新的里程碑。为中国画在新的历史时期创新发展奠定了极其重要的理论基础。让中国艺术走向世界,让世界了解中国,与时俱进,为人民出精品,紧跟时代勇于创新。

  嘉宾合影

  嘉宾合影

  嘉宾合影

  嘉宾合影

  随后陈其旋教授还展示了他“意桥岛”以及“高铁”系类创作作品。“意桥岛”风情画充分显示,雅静的画面写出活泼的气韵。这些画使人感到他的创作始终与时俱进。陈其旋教授以博大的胸怀,大大地丰富了水墨画的承古创新。他的作品激情豪爽坦荡,无瑕表现淋漓,得之于手,应之于心,尽管绘写平常景物,仍然新鲜不落俗套。凡是艺术上有所建树的画家,必然有坚实的理论基础,在艺术观上有独特的见解。陈其旋教授所倡导的中国画《新六法论》被誉为一千五百年来又一伟大创举,为中国画奠基了具有划时代意义的新篇章,不可磨灭的新的里程碑。陈其旋教授既是理论的倡导者,又是理论的践行者。齐白石曾在他七十岁之后,改变惯常的画法,自称“衰年变法”,然而陈其旋教授是否效法齐老?我们不得而知,但是,陈教授在耄耋之年的创作依然旺盛,他把形式美和技巧美放在首位,追求强烈的色彩对比,色调单纯,基调明快,在运笔用彩上更见精炼,形式更简略,更有意想不到的“得意忘形”和“大象无形”的境界,同时他还吸收了西洋画的精华,构成一曲东西相融合的乐章,创造出了新的画作,铸造出新的画风。

  陈其旋教授现场发言

  陈其旋教授现场发言

  陈其旋作品《和谐颂·中国画》126cm×248cm

  陈其旋作品《意桥岛》系列作品之一

  陈其旋作品《兰体书法》

  陈其旋作品《兰花·扇面》

  陈其旋教授荣登纽约曼哈顿纳斯达克大屏幕

  参会的嘉宾中央美术学院教授韩琦先生、著名油画家陈贻洲先生、中国文化艺术协会名誉会长李华忠先生、以及著名画家王蔓榕女士、中国书画家报总编李浪木先生、著名画家、北雁王罗维存先生、原中国美术馆馆长、著名画家杨力舟先生、著名画家王迎春女士都先后就新六法论发表其个人的见解以及心得。随后大会还进行了针对新六法论的热烈讨论。著名书法家赵义成,在大会上献礼。有北雁王之称著名画家罗维存,也献上《雁鸣百福至》,十二米长卷作为献礼。谢赫《六法论》的诞生是中国画发展到一定程度应运而生的必然产物。陈其旋先生总结前人经验和研究成果,大胆提出《新六法论》,是对当前中国画创新和发展的一大贡献。在中国画界吹响了为之一震的新号角,在当代和历史上产生深远的影响。

  中央美术学院教授韩琦先生大会上发言

  著名油画家陈贻洲先生大会上发言

  中国文化艺术协会名誉会长李华忠先生大会上发言

  著名画家王蔓榕女士大会上发言

  中国书画家报总编李浪木先生大会上发言

  著名画家、北雁王罗维存先生大会上发言

  原中国美术馆馆长、著名画家杨力舟先生大会上发言

  著名画家王迎春女士大会上发言

  著名书法家赵义成在大会上献礼

  著名画家罗维存大会上献礼

  著名画家罗维存大会上献礼

  艺术不仅要创新还需要传承,陈其旋教授也针对中华文化以及艺术的传承发表了他独到的见解不仅如此他还亲历亲为,现场为美育杯国际青少年书画大赛的获奖选手现场演示了他的独家精湛的书画技法,并为他们颁发了奖状和奖杯。

  陈其旋教授向研讨会主办方赠画

  文化可以超越时空、超越国界,潜移默化,润物无声,文化的传播与交流合作是民心工程,也是先行工程、未来工程。此次举办的举办第十届中国画《新六法论》研讨会使中国画更好传承和发展,以及宣扬和发展中华文化起到了极大的促进作用。

  参会艺术家及嘉宾集体合影

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字