在人工智能高度发展下,农村电商该何去何从?

0
22

“人工智能将快速爆发,十年后50%的人类工作将被AI取代。”曾任苹果、微软、谷歌中国等多家科技公司高管、人工智能专家李开复如此表示。

两年前,这一预测虽引发诸多争议,但随着科技的飞速发展,越来越多人相信:时代正在被科技改写,AI就在我们眼皮底下,悄然地占据了手机、汽车乃至家庭生活,包括下一代的教育、工作与生活方式也极大可能被颠覆。

这是最好的时代,还是最坏的时代?人工智能浪潮,是否会淘汰一部分工作岗位?关于未来,每个人的猜测或焦虑可能各不相同,但已有越来越多的教育专家与科技巨头率先行动,将目光聚焦在科技教育与未来人才的培养上。

早在2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想和战略目标,其中指出了“在中小学阶段设置人工智能相关课程”,明确将人工智能科普教育课程纳入常规教学中。

在人工智能高度发展下,农村电商该何去何从?

6月19日,国务院印发了《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,其中在“强化综合素质培养”部分强调,要改进科学文化教育,培养学生创新思维和实践能力,提升人文素养和科学素养。

无论是国家发布的持续性发展战略,还是企业发起的创新性公益行动,归根到底,都是希望把“科学素养”这种AI时代必备的基础能力之一,纳入到跟“语数英”同等重要的基础学科教育中。

 

AI科技,正在推动中国乡村振兴

 

我们只知大势将至,却不知未来已来。

前沿科技的不断创新,使得移动端互联网领域的应用与支付,已深入渗透进中国百姓的各个生活场景中,甚至比欧美发达国家更普及。据国家信息中心发布的《2019中国移动支付发展报告》显示,2018年,我国在移动端的支付渗透率高达71%,而美国的比例为50%,英国48%,德国49%,法国40%。

以往,许多人都认为前沿科技的发展与讨论,只发生在北上广深等一线城市;但就在去年底,一篇刷爆朋友圈的《这块屏幕可能改变命运》,将这一话题引向了偏远乡村之中。原来,前沿科技与乡村建设的结合,已触发了一些改变。

AI进村的故事,已在生根发芽中。改革开放前四十年,乡村的资源不断输出到城市。面对新时代的到来,城镇化的建设高潮也已放缓,许多个人乃至企业都将目光转回乡村,希望在乡建上做一些努力。

乡村振兴新引擎,促进农村电商转型升级

近年来,农村电商发展迅猛,成为创新农产品交易方式、增加农民收入、引导农业供给侧结构性改革、促进乡村振兴的重要力量。

2018年中央一号文件提出,“大力建设具有广泛性的促进农村电子商务发展的基础设施,鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化”,进一步为我国农村电商发展指明了方向。

在人工智能高度发展下,农村电商该何去何从?

全新创富模式,圆农民创业梦

近几年,农村电商的蓬勃发展,随着政策就位、市场成熟、数字技术发展以及大量人才返乡,农村电商迈入“天时地利人和”的历史机遇期,迎来全面井喷的“黄金时代”。

农村电商要实现可持续发展,面临的最大问题是人才匮乏。引导更多返乡青年加入农村电商,应成为推动乡村振兴的重要路径。

据统计,目前各类返乡下乡人员已达700万人,主要为农民工、大学生、知识青年和中小企业主。我们的调查显示,54%的返乡下乡人员掌握了互联网技术,当一名一拍一赚的“拍主”,已成为很多返乡人才的时髦选择。

一拍一赚低门槛、易操作、高回报的商业模式,分享机制、外部推广等服务降低引流成本,帮助农民链接到外部市场,快速的收获成功经验,助力农民创业、创收、创富。通过独特的商业模式,将农产品的价值进行最大程度的挖掘,为带来土地价值回归和增值,进而提高农民消费能力,也让农民愿意留在家乡,从而进一步推动农村电商发展。

农村电商的转型升级仍然任重道远,但相信在一拍一赚的助力下,越来越好的明天不会太远。

在人工智能高度发展下,农村电商该何去何从?

当下,人工智能尚处早期发展阶段,与其忧心于是否被时代淘汰、被AI取代,不如用实际行动去提升科学素养。只要应对得当,大可不必过于悲观。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字