常州市抗日战争历史研究会2017年度工作总结

0
855

2017年,常州市抗日战争历史研究会在市社科联、民政局等主管部门的指导下,在全体会员的共同努力下,在社会各界爱心人士的大力支持下,认真开展抗战研究工作,做好关爱抗战老兵工作,在推动常州地区抗战历史研究,努力为抗战老兵服务方面做了许多工作,取得了一定的战绩,为促进常州地区社会和谐作出了应有的贡献。回顾2017,我们主要做了如下几项工作:

一、开展抗战历史研究,编写出版内部书刊

研究会成立后,我们创办了本会内部刊物《民族心》,目前已编辑出版了11期,每期印刷1000本。今年,我们共编辑出版了《民族心》两期(第10期,11期),刊登有关抗战历史,抗战老兵故事等文章21篇,其中我会人员自行采编文章16篇,刊出反映常州市抗研会活动和抗战老兵动态文章45篇以及大量的图片。《民族心》以宽阔的视野、从专业角度研究宣传了抗战历史,刊登抗战的英勇事迹和回忆文章,公布发表抗战历史的有关研究文章和成果,传达了党和政府纪念抗战活动等重大事件。同时,作为反映本会活动和社会爱心奉献活动情况。我们创办的《民族心》杂志,向省、市档案部门提供的有关资料,免费赠送有关人员和青少年阅读,起到了传达党和政府的声音,宣传抗日战争历史,进行爱国主义教育的作用,有助于帮助人们树立正确的人生观,价值观,提醒社会不忘历史,珍惜现在和未来等正能量的传播发挥。

今年,按原计划完成了纪念常州籍抗日英烈路景荣将军《国魂家情》一书的编印出版工作。这本书在原第一版基础上,根据编著人路月浦的意见,新增加70多页内容,由我们研究会负责重新再版。从去年4月中旬启动,到8月底基本完成组稿和编辑,11月完成了印刷(1000本)。这本书记述了路景荣烈士在淞沪战役中的英勇事迹、有关的家事和史料记载纪念文章等,是反映我们常州籍抗日英烈事迹的书籍,是中国人民抗日历史的见证,也是现代青少年传统历史教育和爱国主义教育的有益教材。为做好这项工作,抗研会成立了编纂委员会和编辑小组,召开了2次专门会议,并专程去上海淞沪抗战纪念馆拍摄照片资料。为筹集出书经费,抗研会成员集体捐款(捐款人员名单在书中和11期《民族心》上已刊载,大家可以看一下),路月浦和家人也出了一定资金,大家一起努力,较好地完成了这项任务。

二、搜集黄埔将士名录,镌刻留存永久纪念

为纪念为国牺牲的常州籍黄埔抗日将士,早几年我们就确定了要在“常州市黄埔抗日将士纪念碑”上镌刻黄埔将士名录。副理事长王昌年不顾年过古稀,辛勤工作,不断努力,经过几年的搜集整理,终于确定了第一批424名常州籍黄埔将士名录。

黄埔将士名录确定后,我们按照年初计划,组织人员进行打印,核对,制版和碑刻,在清明节前夕3月30日,完成了纪念碑全部镌刻工作。现在,位于常州天府陵园的“常州市黄埔抗日将士纪念碑”上,424名常州籍黄埔将士姓名醒目地在碑上排列展现,作为对他们的永久纪念,以告慰为国捐躯的英灵,同时也供广大市民瞻仰,教育后人 。

三、积极开展交流活动,活跃社团组织生活

一年来,我们采取走出去,请进来的办法,组织身体健康的抗战老兵走出家门,积极和兄弟单位进行交流,加强业务研究,开展有意义的活动,充分 体现了我们研究会的生机和活力。

3月下旬,副理事长王昌年带队,与部分抗战老兵赴泰州参加“泰州市及周边地区抗战老兵感恩会”。会后,大家一起凭吊了位于俞九舍的抗日将士墓。

5月上旬,受中华孝道园邀请,抗研会组织抗研会理事和部分抗战老兵一起,参观浏览了中华孝道园,接受中华传统文化的熏陶。

5月底,台湾黄埔军校48期生抗战老兵缪德生从无锡步行来到常州,与常州的抗战老兵和研究会部分人员进行了业务交流。常州黄埔老兵董江天,蔡忠南,抗研会副理王昌年,副会长王庆国,副秘书长李国民,唐红梅和理事叶伟参与了接待和交流活动。

6月上旬,由会长朱洪坤带队,常州市抗研会一行10余人赴安微省泾县,专程到新四军军部原址,参观了“皖南事变”纪念馆,体会了新四军艰苦卓绝的抗战精神,丰富了大家的感情认识。

7月上旬,我们邀请上海淞沪抗战纪念馆文史部主任朱燕萍等一行6人,来常参加我会主办的“纪念全面抗战爆发80周年暨庆贺百年抗战老年华诞典礼”。

8月上旬,受上海淞沪抗战纪念馆邀请,我会副理事长王昌年,王胜利,副秘书长唐红梅和理事叶伟,以及抗战英烈路景荣之子路月浦父子等6人一起,参加了上海”八一三“纪念活动。在上海期间,一行人出席了《海峡两岸抗战论坛》会议,参加了《纪念全民族抗战暨八一三淞沪会战爆发80周年》系列活动。

10月中旬,我会副会长严为民带领部分抗战研会理事,赴苏州参加中国远征军老战士钱浩然百岁寿辰活动,常州抗战老兵李长春老人也一起参加了这次活动。下旬,受主办方邀请,副会长严为民又带领部分理事,陪同16位常州的抗战老兵及亲属,包租一辆专车赴南京,参加了此次迎重阳”万寿宴“、共迎重阳佳节活动。

四、积极开展宣传纪念活动,激发人们爱国主义精神

在纪念抗战有关时间节点,我们都组织开展了多种形式的纪念活动,以宣传民族精神,爱国主义为主题,引导人们缅怀先烈,关爱抗战老兵,警示大家不要忘记历史,珍爱和平,激发社会有识之士和青少年爱祖国,爱常州,努力为民族复兴的”中国梦“贡献力量。

217年3月31日,我们在常州天府陵园内的抗日英雄纪念碑前,隆重举行2017年清明祭扫仪式。参加祭扫仪式的研究会全体成员,多位抗战老兵和他们的亲属,关爱抗战老兵志愿者等100多人肃立在纪念碑前,向为民捐躯,英勇牺牲的抗日英烈默哀,敬献花蓝,介绍他们的英勇事迹。活动中,全体人员还瞻仰了常州抗日航空英烈纪念碑和常州黄埔抗日将士纪念碑,祭扫了常州抗日将士英雄墓,表达了我们这些生活在幸福生活中的晚辈后代,对逝世的抗日将士深深的敬意和怀念之情。

2017年7月6日,在常州明都紫薇花园酒店,我会隆重举行了一场重要活动,主题是“纪念全面抗战爆发八十周年暨庆贺百岁抗战老兵华诞典礼”。常州市26名抗战老兵及家属,志愿者,社会各界人士400余人汇聚在一起,纪念全民族抗战爆发八十周年,并为常州9名百年抗战老兵贺岁。活动中,原常州市政府副市长薛锋,原市人大副主任赵忠和,市社科联副主席罗志平,原市党史办主任虞建安和原市建设局党委书周国平出席了会议。一批企业家和社会爱心人士纷纷向抗战老兵赠送生日约包,捐送食物礼品和”寿“字书法作品,体现了对抗战老兵的关爱,也体现了我们社会大家庭的温暖。

五、密切联系抗战老兵,在生活上精神上给予关爱。

抗战胜利已72周年,参加抗战的老兵均年事已高,他们中有的身患疾病,有的晚年生活孤独寂寞,有的在农村生活有困难,他们年轻时报效国家,抗击日本侵略者,在血与火的战场中幸存下来,是国家的功臣,民族的英雄。现在年老体衰遇到困难,理应得到社会的关怀和帮助。研究会将服务抗战老兵作为一项重要工作,利用自身优势和动员社会爱心力量,尽力为他们排忧解难,给予他们关爱和温暖。

我会常年与社会上部分抗战老兵保持联系,开展慰问抗战老兵工作,在生活上给予关心和照顾。自研究会成立以来,每逢春节,端午,中秋,重阳敬老节等节日,我们都会派员上门到抗战老兵家进行慰问,送上慰问金和慰问品。今年在三个重要节日,各位副会长,秘书长,副秘书长和部分理事分头参与,走街串户,深入农村,到有关抗战老兵的家中进行慰问,当面送上慰问金和慰问品。我会还联系协调有关企业,社会组织,发动和激励社会各界人士来共同参与关爱抗战老兵行动。在2017年,我会会长,副会长带头几次捐款捐物,中秋节前又进行了专项捐款,用于慰问抗战老兵,还有多年企业,社会组织以及爱心人士踊跃向抗战老兵奉献爱心,捐款捐物总价值达6万多元,都送到老兵家里,以表示节日的关心和问候。

平时,我会还以较多的精力,尽力为抗战老兵服务。副理事长王昌年常州一家一家进行走访,及时了解情况,尽一切可能帮助他们解决生活中的一些难量。遇到老兵住院,生病,研究会都会派员去探望和慰问,王昌年甚至在区院陪护病重,病危的老兵,把对抗战老兵的关爱送到病床。抗战老兵年龄到了百岁,我会组织寿宴并邀请有关人员参加,赠送生日红包,庆贺他们的百岁生日,让他们快乐起来。对身体较好的抗战老兵,组织活动时尽量请他们参加,接触社会,陶冶心情,活跃气氛,有益于身心健康。对抗战老兵的逝世,我会都送花圈表示衷悼,帮助料理后事,作最后的送行。2017年,有3名抗战老兵逝世后,免费安葬在我会设在天府陵园的抗日将士英雄墓中。

在我们的努力下,现在,社会上有越来越多的爱心人士愿意出手关爱抗战老兵,帮助老兵解决一些实际困难,爱心的正能量得到传递,真正起到了促进社会和谐建设的良好作用。

在过去的一年里,研究会的工作,我的工作得到了各位副会长,副理事长,秘书长,副秘书长以及各位理事,会员的在大力支持,借此机会,我代表抗战研会及本人表示衷心地感谢!特别需要提出来 的是:陆金清,严为民,张红平,杨奎,王庆国,陈汉,朱立敏等副会长,他们除了出钱捐物,还积极参加各项活动;王昌年,耿开平,王胜利,邹玉兰等副理事长,史乾坤秘书长,邹庆华,李国民,唐红梅等副秘书长,还有嵇洪飞,毕桦,叶伟,顾少俊等理事,他们用了很多精力和时间,为抗战会做了大量的工作。对以上各位,我再次表示诚挚的谢意!

 

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字