千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风——一杯南兰陵,致敬源远流长的齐梁文化

0
664

“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”唐代著名诗人杜牧妙笔轻轻一点,道出的不仅是江南春天的诗情画意,还有1600年前南朝的佛国气象和臣民“饮酒以乐,醉酒饱德”成“风”的情形。

南朝是南北朝时代中国南方地区宋、齐、梁、陈四个朝代的总称,历时169年。其中,齐朝和梁朝的开国皇帝齐高帝萧道成和梁武帝萧衍,分别以宽厚节俭和昏庸迷信而闻名于世,而他们都出自常州市孟河镇。

《南史·齐本纪上》记载,东汉、西晋末年,为避战乱,北方士族大举南迁。山东兰陵萧氏渡江徙居江南,避难至武进县的东城里一带,后在此及附近世代定居。大兴元年(318年),侨置兰陵郡、兰陵县(于今江苏常州市新北区境内),兰陵郡领兰陵县(郡、县皆无实土)。在此生活了100多年后,萧家成为武进的旺族,并诞生了齐朝和梁朝的开国皇帝齐高帝萧道成与梁武帝萧衍。梁武帝登基的502年,将武进县改名兰陵县,以示不忘祖籍地。后为区分,改名南兰陵郡、南兰陵县。“萧齐”和“萧梁”合称“齐梁皇朝”,直接统治中国南方大半江山,历时78年之久,先后诞生十数名皇帝,开创了儒释道三教圆融的文化新格局,留下了《昭明文选》、《文心雕龙》等不朽巨著,谱写了中国历史上的“齐梁文化”。

1600多年过去了,南兰陵酒横空出世,它源于齐梁帝乡,秉承齐梁古法酿酒技艺,底蕴深厚;又汲取了贵州茅台龟仙洞七年原浆酿制,陈香飘逸、回味悠长。可谓是既“得江左之灵秀”,又“浸高原之馥芳”。

感念悠久齐梁文化下的这份精酿,同样来自孟河的常州奇人汤友常先生为其倾心创作一幅《南兰陵》铜刻作品。这幅长2.065米,宽0.99米的作品大气磅礴,正面金色衬底上,篆书的“南兰陵”三个大字挺拔秀丽,反面由南兰陵酒业陈俭撰文的205字隶书《南兰陵酒颂》一气呵成,风姿绰约,仔细看去全文九个“酒”字各有风采,竟无一字完全相同,实乃不可多得的珍宝。这幅作品也成为了汤友常获得的第91项大世界吉尼斯纪录——最大的独幅双面铜刻作品“南兰陵”。

佳作与美酒相得益彰,在千里飘香的南兰陵酒中,注满了常州人的情怀与乡愁,以此共同致敬源远流长的齐梁文化。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字