吴坤锜:不想当龙城飞将的文学青年不是好HR

0
445

小时候,算命先生说吴坤锜长大是摇笔杆的,还真说对了。他从小特别爱看书,四大名著看过几遍,零用钱都拿来买书,小人书就有300多本。长大后,他有了自己的6个书柜。

如果不是常发集团给他机会让他走上了HR这条路,他也许就走文学路线了。作为第一份正式工作,他在常发一做就做了7年,从基层操作工、班长、采购、质量、安全管理,最终情定了HR方向。

2003年3月3号,吴坤锜怀抱梦想离开了常发。在非典肆虐的日子,他也在虐自己,辞职跳槽到了遥观的一家新公司,他把自己职位身份从办公室主任降到做行政主管职位作为起点,但是他一点不后悔,外面的世界很精彩,敏锐的洞察力让他见识并且用超快的速度吸收到了外资公司的现代化、标准化管理模式。同时,也把自己曾经在常发做的好的管理方式带到了新公司,把6s标准化引进到食堂管理,组织的公司周年庆做的像模像样……6个月后他从基层管理岗位直接跳级晋升到企管部负责人。

这时,前同事给他抛来了贝斯特总经理的橄榄枝,梦想立即被激发,潜力也大爆发,新的职位的转换让他全面实践了在前两家公司的所学所思所做,在此期间他把人力资源和管理运营相结合在企业综合实施,管理内功大大地得到了提升。

2005年,他去了一家中英合资公司,比以前的公司管理都要正规和具有前瞻性,第一次他全面接触到了ISO9000、ISO14001和ISO8001管理体系,学会了如何用管理体系结合人力资源的管理应用,也学到了如何站在高层的角度去考虑怎么做公司的战略。

从此,他进入了职业发展的快车道,个人的能力、视野和格局都得到了快速的提升,在不同的公司学习和践行不同的功夫,不断总结和融合,创新和实践,实现了任督二脉的大贯通。

2006年他在星宇车灯担任战略人力资源部长。他是常州第一个在民营公司率先吃螃蟹引进了在线教育系统的HR,也一手促成了公司Logo的整体设计和CI建设,还做起了企业文化建设,办起了当时为数不多的企业文化月刊。更重要的是,在这里,他懂得了怎么打造自己的团队,如何做接班人计划,如何更快地系统化思考和学习接受新的知识、技能来武装自己的头脑……

之后的一个机缘,他到腾龙公司任职了人事行政部长,由此接触到了企业上市的筹备工作和企业整体化管控方面的工作。

2011年他在新誉集团任职集团人事总监,经历了职业生涯的变革和成长期,在任职期间有效处理了批量焊接员工怠工事件、精益化生产管理的实践、公司人才梯队队伍建设、集团化管控管理在10多家子公司的全面应用、用3个月左右的时间上线了通常企业要1年才能搞定的EHR系统,在这繁忙的工作期间他还抽空读完了澳门城市大学的MBA。在新誉集团工作的近3年里,是他个人能力综合得到发挥所长的一个提升阶段,职业身份也从入职之前的中层岗位逐步走上了管理决策层的高度,由此开创了他职场火速提升的新的传奇之路!天下没有不散的宴席,当他感觉职业之途疲乏之时,他选择了安静地离开了新誉。

离开新誉集团后他沉寂了一段时间,思考了很多,最终他选择了前往上市公司恒立油缸做了近1年的企业发展咨询顾问,这是他后来做管理咨询的初体验,也为他后来自己独创企业奠注了一定的管理基因。

在无锡凯龙高科任职人力资源总监和企业管理中心总监期间,因为公司业务发展和上市需要,3个月用很低的成本完成了近400人的增效减员,妥善处理了公司的几个棘手的管理问题,建立了公司集团化人力资源的管控体系,在公司考虑成立智能化车间,进行数字化工厂的有效实际,甚至用几个月时间把公司的员工餐厅打造成四星级标准的大酒店,一系列的管理变革让他已经从当初那个文学青年转换成热血的企业管理斗士。

在银磊电子做常务副总经理时,他已经意识到人工智能时代的来临给中国用工市场即将带来的用工的巨大变化,他前瞻性地与公司一起着手进行自动化替代人工,改造现有的生产设施,提高工厂自动化生产的效率,短短6个月的实践,把工厂外贸货柜的出货量从每月18只柜提升到了每月42只柜。一次次的管理变革和自我创新,源自吴坤锜不安于现状的一颗赤子之心,他以实际行动来诠释HR只要有情怀和梦想,同样可以创造属于HR人的传奇人生!

20多年的职场生涯,历经多家公司的打磨与粹炼,他完成了职业生涯几次大的华丽转身。吴坤锜终于准备好了,2018年5月18号,他的知本策略企业管理咨询公司宣告正式成立。公司的业务全部围绕自己的特长:人力资源体系化建设、中高级管理人员培训、企业管理咨询、HR商学院、雇主品牌建设、HR公益事业。2007年去华为实地参观时,曾感觉眼界大开,深刻感受到了华为人的魄力和格局,现在的他也要在HR的海洋中搏击踏浪,准备大干一场!

吴坤锜最喜欢打工皇帝唐骏的一句话:让别人伟大。这成了他助人的原动力,他想要带领常州以及整个长三角地区的HR们成长起来,实战性强,能落地、有价值。于是成立了龙城HR商学院,首期带了36位弟子,明年会带72位,如孔子的72位贤弟子般。

公司刚成立不久,他就风风火火的做起了长三角8.18HR人力资源节,他联合了全国近10个城市的HR协会,希望把8.18打造成如中国的11.11一样的属于HR人的全国性节日。让HR人看清自己的价值,用行动和实力来明确自己的职业定位不是打杂的,而是企业的高级服务提供者、谋略家和老板的战略管理助手。

吴坤锜把《亮剑》看了6遍,反复琢磨其中的管理智慧。他甚至觉得,如果在战争年代,自己一定会是个好将军。就像抗战一样,他只给自己8年的时间进行个人的创业,很坚定的。常州被称为龙城,吴坤锜希望自己能成为真正的“龙城飞将”,用创新和智慧书写自己作为HR行业的传奇篇章,闯出属于自己的一片蓝海战场!

1000位草根牛人职业访谈074

吴坤锜

47岁,常州本地土著,知本策略管理咨询公司创始人,HR商学院院长。

帮打听

大贝:HR如何成长最高效?

吴坤锜:HR要高效成长,首要的是学习,与同行多交流,结交HR的高手,与他们同行,与他们一起学习和成长。其次,要进入HR学习圈,积累自己的人脉,乐于分享,帮助他人,成就自己。第三,要有远大的志向,要有清晰的职业规划和目标,按自己的规划途径,一步一个脚印去践行自己的事业之路。

职业顾问想和你说

访谈吴坤锜时,有个细节特别打动我。他有150多个qq群,60多个微信,每天早晚抽出专门的时间关注,给一些精彩的发言点赞,想给别人带来一些鼓励。他心里始终想着:分享、奉献、公益、帮助别人成长、合作……8年以后他就专心做公益、出本书完成自己的文学梦、做青年人的成长导师。有着鲜明理想主义情怀的吴坤锜希望当自己有一天离开时,能够为世界留下一点痕迹和微簿的知识点滴,不留下作为曾经是一个HR人的人生遗憾。

古人提倡胸怀天下,老外说要有比自己大一点的梦想。吴坤锜,他已经懂了!

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字