黄军华:从普通工人到企业家的奋斗之路

0
2199

“那时候太难了”黄军华提到一路创业来的感受时,频频说到。黄军华2005年来到常州,目前是江苏省肖洲阳铝业有限公司的负责人。

“创业的故事说起来三天三夜也说不完。”黄军华的妻子对新华商记者说,黄军华从什么都不会到当班长,当车间主任,到来常州的工厂工作,一步步走得很辛苦。“我丈夫是个很能吃苦,十分肯干的人,做事情十分尽心尽责。”

1996年,黄军华与其妻子结婚,随后两人的孩子出世。2000年,因为生活太贫穷,两人便去了广州欲找一个工厂打工。“刚到广州的时候,都没有工厂招工,手里拿着一千块钱,省吃俭用,吃两块钱的炒面,有时晚上都不吃,住在妻子打工的宿舍里面,借用上夜班同事的床位睡觉,一大早赶紧起来去找工作。”黄军华初到广州时的境遇十分艰难。

后来,黄军华托关系,找朋友得到了一个去建筑队工作的机会。“当时实在没办法了,我就对这个人说建筑队我也干。”黄军华向新华商记者介绍到,建筑队工资30块钱一个月,建筑队日常拉土车,挖泥巴,但他当时想的却是“你让我干啥我就干啥,只要让我在工地上干,我还可以边干边找工作。”

在建筑队干了三个月,黄军华经一家中介公司介绍,花了350块钱的介绍费,去了一家听说非常好的工厂。黄军华在建筑队离职时,建筑队的领导多次挽留,并提出每月多加20元工资,但黄军华坚定地表明,他要离开,他志不在此。

离开建筑队,来到新工厂的黄军华本以为一切可以稳定下来,好好工作的时候,却又遭受到“非正常的压榨”。刚在新工厂办理好手续,分配好床位,床铺还未来得及收好的黄军华,就被紧急“安排”上工,这一干就是两天两夜。身体实在吃不消的黄军华用传呼机辗转联系上妻子,说明了当时的情况,后又找到工厂的人事部门的人才得以休息,正常做工。

“我完全是把工作当成自己的事情来干,但厂里打工的外地人形成很多帮派,我单枪匹马一个湖北人,很容易被其他人排挤,在其他人休息玩乐的时候,我还是要不停地干。”黄军华对新华商记者说,当时车间主任以及一些领导看到了我工作上的努力肯干,开始关注我。后来因此得到了难得的学习技术的机会,学成技术慢慢开始做班长,做车间主任。

黄军华不仅在工作上表现努力,而且极具有发展头脑。2005年5月,黄军华将辞职书递到了老板桌子上,尽管老板万分挽留,但寻找到目标的黄军华还是来到了江苏常州。经过一番商讨,最终黄军华以承包的方式与常州老板达成了合作协议。开生产会议时,黄军华站在人前看着那帮惴惴不安的老员工,安抚他们说:“原来的车间主任走了,我是新上任的车间主任。大家从五湖四海过来都为讨碗饭吃,所以我不会裁人,而且还要给你们涨工资,原来你们2000块钱的,现在保底2500,同时干的越多挣得也越多。”在一片怀疑声中,黄军华不断优化管理办法,维护设备,第一个月的工作中不仅赢得了所有人的信任还为公司在生产上节省下80000元钱。当黄军华把报表呈现在老板的办公桌上时,老板为之惊讶不已。到最后发工资时,黄军华车间内的员工,每个人至少拿到了4000元钱。后来员工的工作热情不断高涨,而黄军华接收到的业务量也逐渐增多。于是,黄军华开始与妻子准备将整个厂子承包下来,扩大自身发展规模。2009年得到业务员支持的黄军华开始投资办厂。现在的黄军华提及当年因为回家盖房而错过房地产投资的行为时,不禁懊悔万分。

黄军华的办厂之路并非一帆风顺。曾经一段时间,合作人撤股撤资,与业务员意见不合等问题像是梦魇一般深深地困扰着黄军华。意识到与别人合作办厂的限制后,黄军华开始谋划独立办厂的想法。在妻子的支持下,黄军华拿出了自己所有的积蓄,并且极具魄力地买下了100亩土地用以日后的建厂。现在,黄军华专做车间承包生意,并将其发展不断产业化,专业化和精细化。未来,在生产方面,黄军华预备引进多条先进的流水线以提高车间生产规模和吸引相关专业人才以完善车间工艺,提高生产效率等。而在管理方面上,赚到钱的黄军华开始学习先进的公司管理经验,筹备股权分权等工作,要将公司利益同员工利益紧密结合起来,并提高员工的收入水平。如今,最初跟随黄军华投资办厂的那些老员工们尽管大部分已经年过半百,但是他们的收入至少都在10万元以上。

一个人的成功绝非偶然促使,当我们了解到黄军华的创业经历后发现,他身上同所有成功的企业家身上具有的精神一样:坚毅的品格,明确的目标,敏锐的发现力和丰富的创造力等。

(新华商 周莹)

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字